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dimanche 22 avril 2012

Le renard alléché par la viande de cheval

Affalé par terre, un ours déguste la viande du cheval
qu'il a tué. Dans les parages, un renard alléché se
faufile. Reniflant de droite, reniflant de gauche, il
s'embusque juste derrière le dos de l'ours. Et, sans
crier gare, le voilà qui fait un bond par-dessus le
fauve, tombe pile poil au beau milieu de la carcasse,
en arrache un morceau et détale.

Le carnassier n'est point pataud, il saute sur ses
pattes d'ours, attrape le goupil par sa queue touffue.

- Attends un peu, toi, grogne le fauve. Je m'en vais t'expliquer de quelle façon
   on capture un cheval.
- Quel être généreux tu fais... Murmure le
   renard prudent. Mille fois merci. Pour
   sûr, je te le revaudrai.
- Je n'en espérais pas moins de toi, est la
   réponse de l'ours. Alors, écoute, quand
   tu vois un cheval paressant au soleil,
   approche-toi de lui en tapinois. Puis
   cramponne-toi aux longs crins de sa queue
   qu'en aucun cas tu ne devras lâcher. Et,
   direct dans sa cuisse, plante tes crocs
   sans hésiter.

Peu après, le renard aperçoit paressant au soleil un cheval. Ni une, ni deux,
le voilà agrippé à la queue du cheval et planté par les crocs dans sa cuisse.
De douleur, la noble bête se dresse, se met à ruer, se lance dans une
galopade effrénée avec, cramponné à sa queue, le renard
qu'il traîne sur un sol jonché de cailloux, de gravillons et
de pierres.

Pour conclure, le goupil miraculeusement rescapé de
l'aventure, depuis ce jour, n'a plus cessé de clamer :

- Vrai, il y a sur terre en quantité d'autres choses bien
   meilleures à manger que cette chair chevaline. C'est
   à n'y rien comprendre que tant de gens en fassent un plat.

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